Por Fabrizzio Capuci, Diretor Comercial da Naturafrig Alimentos
Neste Dia Mundial do Meio Ambiente, somos convidados a uma reflexão sobre nosso papel e nossa responsabilidade para com o planeta que compartilhamos. Esta data não é apenas um marco no calendário, mas um chamado à ação, um momento para reafirmarmos nossos compromissos e fortalecermos as iniciativas que visam proteger e preservar nossos preciosos recursos naturais para as futuras gerações.
Na Naturafrig Alimentos, encaramos a sustentabilidade não como uma tendência, mas como a essência de nossas operações e um pilar fundamental de nossa visão de futuro. É nosso dever não apenas fornecer alimentos de alta qualidade, mas fazê-lo de uma maneira que honre e respeite a natureza que nos sustenta.
Nosso compromisso ambiental se manifesta claramente na gestão hídrica consciente. Um exemplo é o projeto de reuso da água do degelo da câmara fria. Essa iniciativa visa diminuir o desperdício e o impacto ambiental, sobretudo nos recursos hídricos. A água limpa passou a ser utilizada na limpeza de caminhões e do curral, além de melhorar o conforto térmico dos animais, o que, por sua vez, otimizou a eficiência operacional.
A Naturafrig também reafirma sua dedicação à sustentabilidade através da destinação apropriada dos resíduos operacionais, incluindo materiais contaminados, embalagens químicas, pilhas, baterias e resíduos de saúde. Em estrita conformidade com as normas ABNT NBR 10004-1 e 10004-2, os resíduos são classificados, separados e armazenados temporariamente até serem destinados por empresas certificadas.
Outro pilar importante de nossas ações é a rastreabilidade, para construirmos uma cadeia produtiva mais transparente, ética e alinhada com os padrões globais de sustentabilidade. Nossa participação na entrega da proposta de política pública de rastreabilidade bovina ao Ministério da Agricultura, junto à Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável, em março de 2024, reforça o compromisso da Naturafrig com o avanço do setor.
Essa ação nos que permita identificar a origem do gado e garantir que ele não venha de áreas desmatadas, invadidas ou ambientalmente sensíveis. Seguiremos engajados em ações que promovam a rastreabilidade como ferramenta estratégica de controle socioambiental e valorização da pecuária brasileira.
Este Dia Mundial do Meio Ambiente é uma oportunidade para reforçarmos que a sustentabilidade transcende as ações isoladas, ela deve ser uma cultura internalizada, um esforço conjunto.